【水質要夠好】
 

不管濾材用得再好或過濾的方法多獨特,甚至是專利的過濾方法...那只是過程,如果 過濾後的水質不好,喝了會拉肚子,相信不要說是花錢購買,當禮物送人,大概都沒人想要。所以淨水器優劣的判斷,水質好壞的結果比過濾過程中濾芯材質的好壞更重要。

因此消費者不要只聽信銷售者的吹噓或人情壓力而購買。應該向淨水器的供應商要求提供該台淨水器過濾後水質的檢測報告影本,再上網到環保署網站去核對,那份檢驗報告的數據是否合乎國家要求的水質標準。

大部份賣淨水器的公司沒有檢驗水質,就不會有這份檢驗報告有的公司只挑幾項能通過的項目檢驗,而不是全部檢驗。更有的只是自行送水過去檢驗,如此就無法知道他自行送去檢驗的樣本是否出自該淨水器。因此檢驗公司所出的檢驗報告也會在樣本部分註明『取水者為廠商』,同時也會在那份報告的下方註明此檢驗報告『只對樣品水負責』,不得將此報告當成宣傳廣告使用等類的提示。那麼,這份檢驗報告根本就沒有參考價值了。